Hollerblütensirup
Zutatenliste
& Zubereitung
1000g Honig
30 Dolden Holunderblüten
6 Zitronen (unbehandelt, Schale von Giftstoffen befreit)
3l Wasser
weiters Material
2 große Töpfe (mind. 5l Volumen)
1 feines Leinentuch (z.B. Babystoffwindeln)
abgekochte Flaschen (insgeamt für 3500ml Füllvolumen) mit Deckel (z.B. Twist off)
Das Wasser zum kochen bringen
Die Holunderblütendolden (vollständig geöffnet, stark duftend und frei von Insekten) mit Blütenstaub (nicht waschen!) in einen großen Topf geben
Zitronen auspressen, Saft und Zitronenschale zu den Holunderblütendolden geben
Honig ebenfalls hinzugeben
Das abgekochte, heiße, aber nicht mehr kochendes Wasser zu den anderen Zutaten geben, umrühren bis der Honig sich gelöst hat
Die Mischung für 3 Tage abgedeckt an einem dunklnem Ort stehen lassen und tgl. 3-4 mal umrühren
Nach drei Tagen die Mischung durch ein Tuch absieben nicht ausdrücken die großen Bestandteile werden nicht mehr verwendet
Die Flüssigkeit aufkochen und für 10 Minuten sprudelnd kochen lassen
Heiß in die vorbereiteten Flaschen abfüllen und verschließen
Tipp
Wir trinken den Sirup in einem Verhältnis von 1:4 mit eiskalten Wasser, Eiswürfeln und ein paar Blättern frischer Zitronenmelisse
Eiskalt ein leckers Sommergetränk