Die erste Frühjahrshonigernte
Früh morgens habe ich die Honigräume der fleisigen Damen abgenommen, nachdem ich 48 Stunden zuvor die Bienenfluchten zwischen die fertigen und die neuerne Honigräume gesetzt hatte. Anschließend habe ich noch die letzten Bienchen von den Rähmchen gefegt, damit diese zurück in die Beuten fliegen konnten. | |
Am späten Nachmittag bin ich dann zu meinem Imkerpaten gefahren, dessen Schleuder ich dankenswerterweise noch mitnutzen durfte. | |
Zu Hause angekommen hieß es jetzt den Honig regelmäßig abzuschäumen und zu rühren. Frühjahsrhonig wird auch sehr schnell cremig fest, wodurch das Zeitfenster sehr klein ist zum Abfüllen, da er sonst schon sehr zähflüssig wird und sehr lange braucht um ins Glas zu fließen. Wie wir leider feststellen mussten, kommen dadurch dann gerne mal Abfüllzeiten bis tief in die Nacht (2 Uhr) zustande. | |
Nach dem Abfüllen haben wir mal zusammengerechnet wieviel Ertrag wir mit der ersten Ernte haben und sind auf einene unglaubliche Zahl von 110kg Honig gekommen. 110kg Honig!!!!! Was nun???? Die schaffen wir nicht alleine zu verbrauchen, also daher starten wir unseren ersten Honigverkauf. Unsere Standard Füllmengen sind 50g (1 €) , 250g (4,50 €) und 500g (8,50 €). |